Виртуальный суд
Четверг, 07.08.2025, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная ДЕЛО № 2014/2 - «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ» (Боженков Е.) - Страница 4 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
ДЕЛО № 2014/2 - «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ» (Боженков Е.)
Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 17:00 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
«РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ» (п."б" ч.5 ст.290 УК РФ; п."б" ч.5 ст.290 УК РФ - получение должностным лицом двух взяток в виде денег с их вымогательством)

Директора частной школы, Заслуженного учителя Российской Федерации обвиняют в вымогательстве и последующем получении двух взяток. Обвинение уверено, что она во время выступления на родительском собрании, посвящённом подготовке к сдаче девятиклассниками Государственной Итоговой Аттестации, намерено потребовала от родителей самых слабых учеников оплаты удовлетворительных отметок за последнюю четверть, угрожая в противном случае не допустить их детей до первых в жизни экзаменов. Потерпевшие передали подсудимой по пять тысяч рублей, но на следующий день утром обратились в органы полиции и тем же днём подсудимая была задержана, а полученные ею денежные средства были изъяты в её кабинете. Более того, следствие собрало доказательства того, что подсудимая не собиралась тратить полученные деньги на нужды школы, а собиралась с помощью них улучшить свои личные материальные условия проживания. Защита приглашает в Суд дополнительных свидетелей, которые показывают, что у потерпевших имелись основания для оговора подсудимой. Суду предстоит разобраться, кто же подсудимая: алчная взяточница или жертва конкуренции между двумя частными школами.

Автор сценария - Боженков Егор

Судья - Боженков Егор Олегович (Боженков_Егор)

Прокурор - Маркелов Александр Константинович (Маркелов_Александр)

Адвокат - Новицкий Владимир Анатольевич (Новицкий_Владимир)

Актёрские роли (секретарь, подсудимая, потерпевший, свидетели, пристав, конвоир) - Белова Софья Глебовна (Белова_Софья)

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 22:25 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
(адвокату) Владимир Анатольевич, пожалуйста. Ваши вопросы.

Новицкий_ВладимирДата: Суббота, 28.06.2014, 22:30 | Сообщение # 62
Подполковник
К госпоже Луниной у меня вопросов нет. Но имеется замечание по вещественным доказательствам, а именно, по банкнотам.

Протест! Сторона обвинения сгущает сказки!

Сообщение отредактировал Новицкий_Владимир - Суббота, 28.06.2014, 22:31

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 22:37 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
(адвокату) Да, пожалуйста, Владимир Анатольевич. Вас не устроило что-либо в процедуре предоставления и демонстрации вещественных доказательств? Что именно?

Новицкий_ВладимирДата: Суббота, 28.06.2014, 22:40 | Сообщение # 64
Подполковник
Меня не устроил, Ваша Честь, факт того, что перед тем, как передать данные банкноты моей подзащитной в качестве, будем так считать, взятки, банкноты не были отмечены химловушками, которые светятся в ультрафиолетовом излучении, не были отксерокопированы и даже не были переписаны их номера, что делается оперативными работниками при "контрольных закупках".

Сообщение отредактировал Новицкий_Владимир - Суббота, 28.06.2014, 22:43

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 22:43 | Сообщение # 65
Генерал-лейтенант
(адвокату) Ну, Владимир Анатольевич, Вы же слышали, что сказала потерпевшая: она передала деньги сразу после того, как прозвучало требование об их передаче, совершить с ними какие-либо действия из Вами перечисленных в присутствии подсудимой они не могли.

(потерпевшей Луниной) Суд правильно Вас понял, Анна Витальевна?

Белова_СофьяДата: Суббота, 28.06.2014, 22:45 | Сообщение # 66
Генерал-майор
Потерпевшая Лунина: Ну да...

Новицкий_ВладимирДата: Суббота, 28.06.2014, 22:50 | Сообщение # 67
Подполковник
Ну тогда потерпевшие у нас являются преступницами. Ибо их деяния содержат в себе состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291. "Дача взятки" статья называется. А я столько времени листал дело, вертел его в руках, в общем, я это дело только не обнюхивал и не облизывал, нигде не нашел информации о том, что потерпевшие привлечены к уголовной ответственности по вышесказанной статье.

Сообщение отредактировал Новицкий_Владимир - Суббота, 28.06.2014, 22:53

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 23:00 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
(адвокату) Уважаемый Владимир Анатольевич! 291-ую статью Уголовного кодекса Российской Федерации Вы, может быть, и знаете и достаточно хорошо (может быть, защищали студентов, пытавших подкупить своих преподавателей, или же автомобилистов, пытавшихся откупиться от честных сотрудников ГИБДД - я точно не знаю и, соответственно, утверждать этого не могу, да мне этого и не надо), но неплохо также Вам бы знать и примечание к данной статье, согласно которому "Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления илибо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело." - это дословная цитата. Здесь, судя по показания потерпевшей, они и в полицию обратились, а значит способствовали раскрытию преступления и заявили о его собвершении, и требование, то есть вымогательство, имело место. Поэтому отсутствие возбуждённого в отношении потерпевших уголовных дел показывает лишь просвящённость сотрудников следственных органов города Правдинска в Примечании к статье 291 УК РФ. (Но, хотя я здесь и орудие Закона, но выполнять функцию адвоката потерпевших впредь не собираю: как председательствующий, я в судебном процессе лицо полностью незаинтересованное) Вы со мной ещё до сих пор не согласны, Владимир Анатольевич?

Новицкий_ВладимирДата: Суббота, 28.06.2014, 23:04 | Сообщение # 69
Подполковник
Извиняюсь, это упущение с моей стороны.

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 23:08 | Сообщение # 70
Генерал-лейтенант
(адвокату) Вот именно, что упущение. Я надеюсь, что тот правовой ликбез, или же это была небольшая лекцию по уголовному праву, которую я Вам сейчас провёл, поможет Вам в защите возможных взяткодателей, которые, возможно, захотят воспользоваться Вашими услугами.

А сейчас у меня вопрос к нашей потерпевшей возник.

(потерпевшей Луниной) Анна Витальевна, а как тогда Вы опознали эти купюры, кстати? Или Вы просто поверили в это,
потому что на них обнаружены Ваши с потерпевшей Чешкиной отпечатки?

Белова_СофьяДата: Суббота, 28.06.2014, 23:19 | Сообщение # 71
Генерал-майор
Потерпевшая Лунина: Конечно, поверила, иначе откуда наши отпечатки на ее деньгах?

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 23:19 | Сообщение # 72
Генерал-лейтенант
(адвокату) Итак, Владимир Анатольевич, насколько я помню, Вы допрос данной потерпевшей завершили?

Новицкий_ВладимирДата: Суббота, 28.06.2014, 23:21 | Сообщение # 73
Подполковник
Пока что вопросов к данной потерпевшей у меня нет.

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 23:26 | Сообщение # 74
Генерал-лейтенант
(потерпевшей Луниной) В таком случае, Анна Витальевна, Суд благодарит Вас за показания. Вопросов к Вам на данный момент больше не имеется. Вы можете присаживаться на своё место.

Суд переходит к допросу второй потерпевшей - Чешкиной.
 (потерпевшей Чешкиной) Софья Кирилловна, пройдите, пожалуйста, за трибуну. Суд аналогично предупреждает Вас об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Скажите, пожалуйста, Вам это понятно?

Белова_СофьяДата: Суббота, 28.06.2014, 23:27 | Сообщение # 75
Генерал-майор
Потерпевшая Чешкина: Да, понятно.

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 23:29 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
(прокурору) Пожалуйста, Александр Константинович. Вы можете начинать допрос данной потерпевшей.

Маркелов_АлександрДата: Суббота, 28.06.2014, 23:32 | Сообщение # 77
Генерал-майор
Софья Кирилловна, согласны ли вы с показаниями, данными потерпевшей Луниной? Что вы  можете дополнить?

Белова_СофьяДата: Суббота, 28.06.2014, 23:35 | Сообщение # 78
Генерал-майор
Потерпевшая Чешкина: Все было так, как она сказала, мне добавить нечего.

Маркелов_АлександрДата: Суббота, 28.06.2014, 23:38 | Сообщение # 79
Генерал-майор
Ваша Честь, разрешите продемонстрировать вещественные доказательства, демонстрировал которые я раннее, чтобы потерпевшая могла все подтвердить?

Боженков_ЕгорДата: Суббота, 28.06.2014, 23:40 | Сообщение # 80
Генерал-лейтенант
(прокурору) Ради Бога, Александр Константинович. Судебное следствие ведь для того и проводится, чтобы изучить все обстоятельства уголовного дела и исследовать все доказательства, в том числе и вещественные, законным образом добытые и закреплённые, опять же,  в материалах уголовного дела.

Поиск:

Copyright Боженков Е.О. © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz